15 Janvier 2019
Recette 1
Crème Pâtissière au companion robot culinaire
Ingrédients
3 jaunes d 'œuf
2 œufs
arôme vanille (facultatif)
100 g de sucre en poudre
40 g de farine
30 g de fécule de maïs
70 cl de lait (ici écrémé)
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la cuve muni du fouet, sauf le lait.
Lancez V6/ pendant 1 min en ajoutant le lait part le trou du couvercle
Lancez ensuite programme dessert V4/ 90°C/ 15 min
Versez dans un plat , laissez refroidir en mettant du film alimentaire au contact
Réservez au réfrigérateur.
Recette 2
La génoise au companion robot culinaire
Ingrédients
4 œufs
120 g de sucre
80 g de farine (tamisé)
40 g de fécule de maïs (tamisé)
Préparation
Dans la cuve muni du batteur, mettre le sucre et les œufs
Battre V7/40°C/8 min
Le mélange doit avoir doubler voir triplé de volume
Ajouter la farine et la fécule de maïs
Mélangé délicatement V2/ 1 min
Versez la pâte dans un moule à manquer en silicone
Enfouner 30 min à 170°C (four préchauffé)
Démoulez et laissez refroidir.
Recette 3
La crème chantilly Au robot pâtissier Kenwood
Ingrédients
1 litre de crème entière épaisse
180 g de sucre en poudre
Préparation
Mettre le bol au congélateur au moins 3 h (ici je l'ai mit une nuit)
Versez la crème dans le bol mélangé avec le fouet du robot en Vitesse moyenne au départ.
Ajouter progressivement le sucre
Puis fouettez en vitesse la plus rapide jusqu'à la formation de la chantilly
Elle doit être dur limite du beurre.
Recette 4 Le sirop
Ici j 'ai utilisé de la confiture de fraise 5 c à soupe mélanger avec 100 ml d'eau
Faite chauffé dans casserole en mélangeant à la spatule ,
Porter à ébullition
Laissez à température ambiante
Montage
1 kilo de fraise (ici charlotte)
trier les plus grosses coupez-les en 2 (réservez-les pour le contour du gâteau)
Mélangé la crème pâtissière en incorporant petit à petit la moitié de la chantilly
Découpez la génoise en 2
Imbibé la première parti de sirop sur la génoise au pinceau
Placé la génoise sur un rond en carton spéciale pâtisserie ou dans un plat
Aidé d'un cercle réglable sans fond
Ecarter le cercle de façon a pouvoir placé les moitié de fraise sur le carton ou le plat ( pas sur la génoise)
Placez les moitié de fraise tout autour de la génoise.
Etalez une couche de crème (mélange crème pâtissière , chantilly)sur la génoise
Ajouter les restes de fraises coupez en 2 (en réservez pour la déco)
Remettre une couche de crème (mélange crème pâtissière , chantilly) jusqu'à recouvrir les fraises
Imbibé la seconde parti de génoise de sirop au pinceau
Placez-la centrer par dessus la crème enfoncez- la légèrement
Remettre un peu de crème par dessus de façon a ce qu'on ne voie plus la génoise et qu'elle soit réparti partout .
Décoration
Reste de chantilly + poche à douille+ douille et 3 petites fraises
Mettre la chantilly dans une poche à douille muni d'une douille au choix
Faite la décoration que vous voulez .
Tremper les fraise dans le sirop et déposez-les sur la chantilly
Votre Fraisier est terminer Placez le au réfrigérateur 1 nuit
Décerclé au moment de servir
A partager 8 , 12 ou 16 parts cela dépend des gourmands.